Praktischer Honigkurs für das "Honigzertifikat"

in wenigen Wochen werden wir bei unseren Vereinsvölker hoffentlich wieder Honig ernten können.

Die Honig-Ernte ist nicht nur für Einsteiger-Imker*innen ein besonderer Höhepunkt im Bienenjahr.

Allerdings gibt es viele Dinge zu beachten, um am Ende einen wirklich leckeren, hygienisch einwandfreien und gegebenenfalls verkaufswürdigen, im Glas abgefüllten und etikettierten Honig präsentieren zu können.

Für alle Imker*innen, die das sogenannte "Honigzertifikat" des Deutschen Imkerbundes (DIB)  erreichen möchten, das eine Voraussetzung sein sollte, um selbst Honig verkaufen zu können, werden wir in diesem Jahr einen Praktischen Honigkurs  anbieten.

Wenn ihr bereits erfolgreich am Honig-Theoriekurs in Kleinkemnat oder einer anderen anerkannten Imkerschule teilgenommen habt und in diesem Jahr noch Euer "Honigzertifikat" erhalten möchtet, ist dies mit der Teilnahme an unserem Praxiskurs möglich.

Im nächsten Jahr werden wir voraussichtlich sowohl den Theoriekurs und den Praxiskurs anbieten können.

Dieses Honigzertifikat ist auch Vorrausetzung für die Verwendung von klassischen DIB-Gläsern.

Wenn ihr Interesse an unserem Honig-Praxiskurs haben solltet, meldet Euch bitte per mail unter jungimker@imkerverein-augsburg.de.

Dieser Praxiskurs wird in 2 Teilen erfolgen:

1. Teil: Honigernte

  • Gemeinsames Abräumen der Honigzargen-Fahrt nach Inningen zu Susanne & Hans-Peter Schapfl zum Schleudern
  • Benutzung von Hygienebekleidung bei der Lebensmittelherstellung (Kopfhaube, Einweg-Arbeitskittel oder Schürzen)
  • Kontrolle der Honigreife (Umgang mit dem Refraktometer)
  • Verkosten von mindestens einem Honigtauhonig und einem Blütenhonig
  • Honigwaben entdeckeln und schleudern

2. Teil: Honigverarbeitung, Abfüllung und Etikettierung

  • Honig abschäumen
  • Honig rühren
  • Erwärmen von Honig im Einkochautomat und Honigverflüssiger (z.B. Melitherm)
  • Abfüllen von Honig mit Abfüllkanne und Quetschhahn inkl. Gewichtsmessung (mit einer geeichten Waage)
  • Etikettieren eines DIB-Honigglases inklusive Beschriftung des Gewährverschlusses (Anbringen des Mindesthaltbarkeitsdatum).

Der 1. Teil des Kurses wird voraussichtlich an einem Wochenende im späten Mai bzw. Anfang Juni stattfinden. Der 2. Teil wird, wenn organisierbar am gleichen Tag oder an einem anderen Wochenendtag, gegebenfalls auch erst im Herbst, folgen. Das hängt auch ein bisschen von der Zahl der Teilnehmer*innen ab.

Euer Vorstandsteam