NEUE TERMINE PRAKTISCHER HONIGKURS Teil1

Es gibt in diesem Jahr voraussichtlich noch 3 Termine für den 1. Teil des Praktischen Honigkurses.

  • am Samstag, den 3. Juni in Inningen (4 Kursteilnehmer*innen möglich)
  • am Sonntag, den 9. Juli  Augsburg/Aindling (4 Kursteilnehmer*innen möglich)
  • evtl. am Samstag, den 15. Juli ACHTUNG!! Termin kann sich ändern! (4 Kursteilnehmer*innen)

Die Kurse beginnen voraussichtlich um 7:30 bei den Bienenvölkern, anschließend Fahrt zum Schleuderraum; Kursende ca. 11-12 Uhr.

Nähere Infos zu den einzelnen Terminen folgen.

Bitte schriftliche Anmeldung unter jungimker@imkerverein-augsburg.de.


Übersicht Honigkurszertifikat

Bei der Honigernte gibt es viele Dinge zu beachten, um am Ende einen wirklich leckeren, hygienisch einwandfreien und gegebenenfalls verkaufswürdigen, im Glas abgefüllten und etikettierten Honig präsentieren zu können.

 

Für alle Imker*innen, die das sogenannte "Honigzertifikat" erreichen möchten, das eine Voraussetzung sein sollte, um selbst Honig in den Umlauf (egal, ob Verschenken oder Verkaufen), werden wir in diesem Jahr nach unserem Theoriekurs im März auch einen Praktischen Honigkurs  anbieten.

Wenn ihr bereits erfolgreich am Honig-Theoriekurs (bei uns, in Kleinkemnat oder einer anderen anerkannten Imkerschule) teilgenommen habt und in diesem Jahr noch Euer "Honigzertifikat" erhalten möchtet, ist dies mit der Teilnahme an unserem Praxiskurs möglich.

Unser Praxiskurs wird in 2 Teilen erfolgen:

1. Teil: Honigernte

  • Gemeinsames Abräumen der Honigzargen bei den Bienenvölkern
  • Benutzung von Hygienebekleidung bei der Lebensmittelherstellung (Kopfhaube, Einweg-Arbeitskittel oder Schürzen)
  • Kontrolle der Honigreife (Umgang mit dem Refraktometer)
  • Verkosten von mindestens einem Honigtauhonig und einem Blütenhonig
  • Honigwaben entdeckeln und schleudern

 2. Teil: Honigverarbeitung, Abfüllung und Etikettierung

  • Honig abschäumen
  • Honig rühren
  • Erwärmen von Honig im Einkochautomat und Honigverflüssiger (z.B. Melitherm)
  • Abfüllen von Honig mit Abfüllkanne und Quetschhahn inkl. Gewichtsmessung (mit einer geeichten Waage)
  • Etikettieren eines DIB-Honigglases inklusive Beschriftung des Gewährverschlusses (Anbringen des Mindesthaltbarkeitsdatum).

Bitte habt Verständnis, dass die Termine teilweise kurzfristig angesetzt werden. Aber der Zeitpunkt der Honigernte von vielen Faktoren abhängig und deswegen manchmal nicht so plan- und steuerbar.

Im nächsten Jahr werden wir im Frühjahr auch wieder den dazugehörigen Theoriekurs anbieten können.

 


Zertifizierungskurs für das DIB Glas

Für alle, die Interesse haben, das Honigetikett des D.I.B. zu nutzen, braucht es neben dem Theroiekurs (6Stunden) und den Honig-Praxis-Kurs (2 Stunden) ab 1.1.2023 noch den Zertifizierer Kurs (2 Stunden). 
Dort geht es um Inhalte des Markenrechts, den höheren Qualitätsanforderungen u.v. m. 

Für diesen Kurs wird keine Kursgebühr erhoben. 

Anmeldelink:
 
https://schwaben.imker-schulungen.de/events/zertifizierkurs-zum-erwerb-honig-zertifikat-deutscher-imkerbund-praesenzkurs/


Freitag 16.06.2023, 19:00 - 21:00 Uhr
 Zertifizierkurs zum Erwerb Honig-Zertifikat Deutscher Imkerbund - Präsenzkurs 
 

Sport- und Gesundheitszentrum mypsa Raum Dynamic, 86157 Augsburg-Pfersee - direkt an B 17 - Referent:: Fachwart und Zertifizierer-Experte: Gunnar Spielberger

 

Für alle, die Interesse haben, das Honigetikett des D.I.B. zu nutzen, braucht es neben dem Theroiekurs (6Stunden) und den Honig-Praxis-Kurs (2 Stunden) ab 1.1.2023 noch den Zertifizierer Kurs (2 Stunden). 
Dort geht es um Inhalte des Markenrechts, den höheren Qualitätsanforderungen u.v. m. 

Für diesen Kurs wird keine Kursgebühr erhoben. 

Anmeldelink:
 
https://schwaben.imker-schulungen.de/events/zertifizierkurs-zum-erwerb-honig-zertifikat-deutscher-imkerbund-praesenzkurs/


Freitag 16.06.2023, 19:00 - 21:00 Uhr
 Zertifizierkurs zum Erwerb Honig-Zertifikat Deutscher Imkerbund - Präsenzkurs 
 

Sport- und Gesundheitszentrum mypsa Raum Dynamic, 86157 Augsburg-Pfersee - direkt an B 17 - Referent:: Fachwart und Zertifizierer-Experte: Gunnar Spielberger