Einsteiger*innen Praxiskurs 5/10 Völkervermehrung

Am heutigen Sonntag, den 19. Mai treffen wir uns um 16 Uhr auf dem Vereinsgelände zum Einsteiger*innen Praxiskurs 5/10 Völkervermehrung.

Das Bienenvolk in unserer Schaubeute ist nun doch in Schwarmstimmung gekommen. Bei der Durchsicht vor wenigen Tagen waren mehrere begonnene Königinnenzellen auf den Waben zu finden.

Dies ist ein günstiger Zeitpunkt die Dynamik für die Völkervermehrung zu nutzen.
Nachdem wir im letzten Jahr die Flugling-Methode demonstriert haben, wollen wir diesmal klassische Ablegerbildungen zeigen.

Geplant sind ein "Königinnenableger mit der Altkönigin" und ein "Begattungsableger".

Wir freuen uns, wenn Ihr dabei seid!


TERMINE PRAKTISCHER HONIGKURS Teil1- Honigernte

Die Erntezeit hat begonnen!

Aktuell stehen die Robinienbäume in voller Blüte und die Linden sind auch bald am Start.

An folgenden Terminen bieten wir unseren 1. Teil des Praktischen Honigkurses an.

  • am Samstag, den 25. Mai in Augsburg/Aindling
  • am Donnerstag (Fronleichnam), den 30. Mai  in Augsburg/Stadtbergen

Wir bitten um nochmals um Eure schriftliche Anmeldung bis kommenden Mittwoch unter jungimker@imkerverein-augsburg.de.

Einige von Euch haben ja bereits Interesse für diesen Kurs bekundet. Bitte gebt nochmals  kurz per mail Bescheid, ob Euch dieser Termin passt und ob ihr definitiv dabei sein werdet.

Falls ihr schon eigene Völker habt und keine Schleudermöglichkeit besteht für Euch die Möglichkeit, Eure Honigrähmchen am Kurstag mitzuschleudern.

Bitte gebt in diesem Fall bei der Anmeldung an, wieviele Honigzargen ihr mitbringen wollt.

Haltet Euch von 7:30 Uhr bis 15 Uhr frei. Die genauen Kurszeiten teilen wir Euch bis kommenden Mittwoch mit, da wir aufgrund unserer kleinen Räumlichkeiten Gruppeneinteilungen mit unterschiedlichen Kurszeiten planen. Nähere Infos zu den einzelnen Terminen folgen am Mittwoch.

Bei der Honigernte gibt es viele Dinge zu beachten, um am Ende einen wirklich leckeren, hygienisch einwandfreien und gegebenenfalls verkaufswürdigen, im Glas abgefüllten und etikettierten Honig präsentieren zu können.

Kursbestandteile 1. Teil: Honigernte

  • Gemeinsames Abräumen der Honigzargen von den Bienenvölkern
  • Benutzung von Hygienebekleidung bei der Lebensmittelherstellung (Kopfhaube, Einweg-Arbeitskittel oder Schürzen)
  • Kontrolle der Honigreife (Umgang mit dem Refraktometer)
  • Verkosten von mindestens einem Honigtauhonig und einem Blütenhonig
  • Honigwaben entdeckeln und schleudern

 


Kursübersicht